2019年8月28日,由廣東金融高新區、千燈湖創投小鎮、并購菁英匯主辦,北京產權交易所、君漢商學院、南媒資本聯合承辦的“中國并購高峰論壇(CMAF)” 在佛山成功舉辦。本次論壇以“逆境破局、革新創變”為主題,來自上市公司、實業集團、產業資本、金融機構等近500名資深人士圍繞并購領域的熱點話題進行高端對話,為企業如何逆境破局支招,挖掘十年一遇的并購機會。

  廣東金融高新區管委會副主任喬吉飛出席論壇并致辭,CMAF發起人、并購菁英匯創始人吳柳君進行致辭,矽亞投資 CEO張蘭丁、中信證券董事總經理屈耀輝、北京產權交易所副總裁周志武等出席論壇并做主題演講。

  廣東金融高新區管委會副主任喬吉飛介紹,本屆CMAF的舉辦,既是響應黨中央強調提高金融服務實體經濟能力的一項重要舉措,又是佛山金融機構和實業界共同促進產融結合、助力產業升級的有益探索。
  周志武副總裁進行了題為《新格局下的民營企業投資與國企混改機遇》的主題演講。他指出,北交所是一個中國特色的、有形的并購交易平臺。統計數據顯示,今年前6個月,中國并購市場交易金額大約是1.24萬億,同期全國產權市場的交易金額大約2100億左右,占到全國并購市場交易額的六分之一,可以看出,產權市場已經成為中國并購市場非常重要的組成部分。他進一步指出,在當前經濟形勢下,產權市場通過發揮“流轉”和“融資”功能,為民營企業特別是上市公司參與國企混改、進行并購重組和資產轉讓提供服務,助力民企轉型,實現了民營企業可持續發展。
  周志武副總裁對北交所今年以來的交易數據和典型案例進行了分析。他指出,2019年前7個月,北交所平臺上成交的企業國有產權轉讓項目,民營企業受讓項目數和受讓金額占比70%左右,近五年一直占據高位。同時,北交所結合監管政策和市場需求,推出了“上市公司并購重組服務”業務,致力于為上市公司搭建規范高效的并購重組服務平臺,“發現投資人、發現價格”的基本功能得到充分發揮。民營企業特別是上市公司通過北交所開展并購重組和資產處置的項目也明顯活躍,經典案例頻出。

  本屆論壇上,“中國并購百人會”正式成立。“中國并購百人會”是一個非官方、非營利、公益性的產業并購研究和高端交流平臺,致力于挖掘全球并購趨勢、解決中國企業開展境內外并購中面臨的新挑戰和新機遇,推動中國經濟轉型和產業升級。
    隨著國內并購市場的持續活躍,預計產權市場將出現越來越多的并購項目和投資機會,北交所將持續提升平臺服務功能,為項目各方提供全方位、全流程服務。