2019年8月23日,“北京產權交易所央企業務黑龍江合作中心”在哈爾濱揭牌成立,“北京?黑龍江央企項目聯合披露欄目”同步上線。北交所總裁朱戈、黑龍江省產權交易集團董事長孫光遠、黑龍江聯合產權交易所總經理王立峰,以及哈電集團、中國一重集團等駐黑龍江省中央企業或子企業相關負責人共40余人出席揭牌和上線儀式。

  北交所與黑龍江聯交所的此次合作,是積極響應國務院國資委關于加強全國產權交易機構間合作,通過市場化和信息化方式,整合業務信息資源,促進跨區域產權要素資源順暢流轉,實現信息資源共享和合作共贏的一次重要實踐,也是兩家機構共同助力黑龍江省經濟轉型升級和東北地區全面振興的創新之舉。
  合作中心成立以后,北交所授權黑龍江聯交所代理駐黑中央企業股權轉讓以及企業增資擴股等項目,通過發揮黑龍江聯交所在當地的推介渠道、投資人資源等優勢,提高駐黑中央企業國有資產交易效率,降低交易成本。同時,央企項目聯合披露專欄的上線,實現了駐黑央企項目在兩家交易所網站的雙網同時發布,有效擴大了信息披露廣度和時效性,有助于更好地發現投資人、發現價格。
 
  揭牌和上線儀式前后,全體參會人員聽取了對兩家交易機構發展情況的介紹,以及兩家交易機構相關負責人開展的“國有企業混合所有制改革操作實務”和“企業國有資產交易操作實務”業務培訓,很好提升了各駐黑央企資產管理工作人員的業務知識,為各企業更好地做好資產處置工作奠定了基礎。